Comment bien choisir son vendeur de fruits et légumes au marché

Faire son marché le samedi ou le dimanche matin, ce sont les odeurs, les couleurs, mais aussi le grand casse-tête quand il s’agit de choisir le stand qui proposera des fruits et légumes de qualité. Un maraîcher nous livre le mode d’emploi.

La liste des points à prendre en compte pour être en face du bon vendeur

Se rendre sur un marché pour faire le plein de fruits et légumes, c’est bien. Savoir comment choisir le stand qui proposera les meilleurs produits, c’est mieux.

L’apparence

La fraîcheur des feuilles des salades, l’aspect des feuillages et les couleurs des fruits et légumes en disent long sur la manière dont le transport s’est effectué, si la chaîne du froid a été brisée ou non. En clair, ces détails montrent si le produit a été respecté. «Quelqu’un qui travaille bien a forcément un beau stand, c’est ce qui représente son travail», affirme d’emblée Olivier Durand, maraîcher, formateur et consultant en agriculture urbaine. On se dirigera donc de préférence vers les étals sur lesquels les produits sont mis en valeur.

L’importance de l’humain

Après avoir fait du lèche-vitrine, il est important de sonder l’âme de son interlocuteur pour comprendre ce qu’il vend et comment il le vend. Olivier Durand le rappelle : auparavant le marché était avant tout un lieu de vie, un espace de sociabilisation où l’on parlait. «Voilà pourquoi un bon maraîcher est avant tout une belle personne», commente le professionnel.

Différencier producteur et revendeur

Ce sont deux professions différentes. Le producteur fait pousser ses légumes avec amour, le revendeur, comme son nom l’indique, les revend . La principale différence est qu’un producteur sur le marché possède ces deux casquettes, là où celui qui n’est «que» revendeur est un commerçant.

Inutile pour autant de boycotter le revendeur. Ce dernier n’a pas vu son légume pousser mais peut être un bon connaisseur et ne sélectionner que les meilleurs produits pour son étal.

Aller vers la simplicité et les produits de saison

Rien ne sert de se diriger automatiquement vers un stand proposant moult promotions. Plus on se concentre sur la simplicité de l’étal et les choix proposés, moins l’on se trompe. Pour s’assurer de la qualité dans son assiette, on privilégie sans grande surprise les produits de saison. Voilà les quelques astuces révélées par Guide entreprise pour que vos vendeurs de fruits et légumes vous livrent toujours des produits frais et de saison !

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