Selon une récente étude norvégienne, la consommation d’une portion quotidienne de légumineuses, céréales complètes, de fruits et de légumes dès l’âge de 20 ans, peut avoir un impact important sur la longévité.
En dehors de la pomme, quels aliments peuvent véritablement éloigner le médecin ? Des chercheurs norvégiens de l’université de Bergen y répondent. Leurs travaux, publiés mardi 8 février dans la revue PLOS Medecine , identifient le «régime optimal» à adopter à partir de l’âge de 20 ans et qui pourrait faire gagner 10 ans de vie.
Moins de risque de maladie cardiaque et de cancer
Pour parvenir à ces conclusions, l’équipe de recherche a exploité les chiffres de l’étude Global Burden of Disease, qui analyse les causes de morbidité aux États-Unis, en Chine et en Europe. On estime ainsi qu’une mauvaise alimentation est à l’origine de 11 millions de décès prématurés par an. Ces résultats ont ensuite été croisés avec d’autres méta-analyses récentes afin de déterminer l’incidence de plusieurs types d’aliments sur la longévité.
Les légumineuses y sont plébiscitées. Une ration quotidienne de 200 grammes augmenterait l’espérance de vie de plus de deux ans chez les plus de 20 ans. Même constat pour un apport quotidien de 225 grammes de céréales complètes, riches en fibres solubles, et pour un apport en fruits à coques de 25 grammes par jour, source de minéraux essentiels.
L’idéal, selon les scientifiques, est de compléter ces aliments avec une portion non négligeable de fruits et légumes.
Jamais trop tard pour de nouvelles habitudes alimentaires
Tous ces gains sont-ils annulés si l’on a largement dépassé la vingtaine et consommé par le passé davantage de céréales raffinées et produits transformés que de légumes verts ? Les scientifiques l’assurent, il est possible de rectifier le tir. «Pour les personnes plus âgées, les gains sont plus faibles mais toujours considérables», résume l’étude.