Santé de la prostate : les 6 aliments qui permettent de l’améliorer

En ajoutant à votre alimentation des aliments sains et favorables à la prostate, vous pouvez réduire votre risque de problèmes de prostate, y compris de cancer de la prostate. Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez les hommes. Bien que le rôle exact de l’alimentation dans la santé de la prostate ne soit pas clair, plusieurs théories existent.

Voici les aliments qui protègent le mieux votre prostate

Les tomates

Certains fruits et légumes, dont les tomates, contiennent un puissant antioxydant appelé lycopène. Certaines recherches suggèrent qu’une alimentation riche en lycopène pourrait contribuer à réduire le risque de développer un cancer de la prostate. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer cet avantage, mais dans une analyse de 24 études, les chercheurs ont suggéré que les hommes qui mangeaient plus de tomates étaient moins susceptibles de développer un cancer de la prostate.

Boire du jus de tomate nature chaque matin est une autre bonne option.

Brocoli

Le brocoli est un légume qui contient de nombreux composés complexes qui peuvent aider à protéger certaines personnes contre le cancer. Certaines études suggèrent qu’il existe un lien entre la quantité de légumes crucifères que vous consommez, un groupe qui comprend le brocoli, et un risque plus faible de cancer de la prostate.

Le thé vert

On utilise le thé vert pour ses bienfaits sur la santé depuis des milliers d’années. Les chercheurs ont mené de nombreuses études sur ses effets sur le cancer.

Si vous aimez le goût du thé vert, commencez par en boire une tasse chaque matin à la place de votre café habituel.

Les légumineuses et le soja

Les légumineuses sont un groupe alimentaire qui comprend les haricots, les cacahuètes et les lentilles. Les légumineuses contiennent des composés végétaux biologiquement actifs appelés phytoestrogènes.

Les isoflavones sont l’un de ces phytoestrogènes. Une étude a révélé que les personnes qui consommaient le plus de phytoestrogènes présentaient un risque de cancer de la prostate réduit de 20% par rapport au groupe dont la consommation était la plus faible. Les effets anticancéreux des phytoestrogènes peuvent provenir de leurs propriétés antioxydantes et de leurs effets sur la régulation hormonale et la mort cellulaire. Bien que des recherches plus concluantes soient encore nécessaires, certaines études ont établi un lien entre les isoflavones du soja et la réduction du risque de cancer de la prostate.

Le jus de grenade

Comme le thé vert, la grenade est une riche source d’antioxydants. Le jus de grenade a la réputation d’être un super fruit en raison de sa forte teneur en antioxydants. Les antioxydants peuvent aider à prévenir les maladies chroniques liées au stress oxydatif.

Le poisson

Plusieurs revues ont rapporté que, bien qu’il puisse y avoir un lien entre une consommation plus élevée de graisses oméga-3 et un risque plus faible de cancer de la prostate de haut grade et de mortalité par cancer de la prostate.

Les poissons gras présentent de nombreux autres avantages pour la santé. Essayez de manger des poissons gras trouvés dans les eaux froides pour augmenter votre apport en oméga-3. En voici quelques-uns :

  • le saumon (très riche en vitamine d)
  • le hareng
  • le maquereau
  • sardines
  • la truite

Pour optimiser votre budget, vous pouvez également ajouter du poisson à des plats comme les pâtes, les soupes, les salades ou les sandwichs. De cette façon, vous n’aurez pas besoin d’autant de poisson pour faire un repas complet.

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