Elle vient de loin, l’aubergine. Pour Newlines, site américain consacré au Moyen-Orient, cette auteure palestinienne évoque la relation mouvementée du monde arabe avec ce fruit-légume qu’il a d’abord craint, avant d’en faire un incontournable compagnon. Nous étions en décembre 825, et le calife Al-Mamun mariait la fille de son vizir Al-Hasan ibn Sahl, Khadija, aussi appelée Buran. C’est qu’autrefois, l’aubergine faisait peur – on pensait qu’elle rendait fou.

Son nom en arabe, bathinjan, signifierait même «œufs du démon». Si l’aubergine était connue des Arabes au moins depuis la conquête musulmane de l’Iran, et répandue dans tout le bassin méditerranéen depuis l’expansion de l’islam aux VIIe et VIIIe siècles, ce n’est apparemment qu’avec les noces de Buran qu’elle accéda à la renommée. Ce légume à la réputation qui ne s’est jamais plus démentie est techniquement un fruit, originaire probablement d’Asie du Sud ou de l’Est, où il fut cultivé pendant des millénaires avant d’arriver dans le monde arabe. Quant à sa couleur, c’était le pire, et l’aubergine avait fini par être appelée du même nom qu’une autre variété locale de solanacée, connue pour être toxique.

Jusqu’au IXe siècle, l’aubergine était décrite comme ayant «la couleur de l’abdomen du scorpion, et le goût de son aiguillon».

Aubergine : ses bienfaits nutritionnels

L’aubergine est un légume qui cache sous sa peau violette, beaucoup d’antioxydants et des composés efficaces dans la réduction de la glycémie et du cholestérol. Tour de ses vertus santé et de ses méfaits à connaître .

Peau violette lisse et brillante, chair blanche et forme allongée, l’aubergine est le fruit d’une plante herbacée de la famille des Solanacées, cousine de la tomate et de la pomme de terre.

Comment cuisiner l’aubergine, la conserver, à quelles saisons la déguster pour une saveur optimale… découvrez tous les secrets de ce délicieux légume violine.

Calories et valeur nutritionnelle

Pauvre en calories , riche en eau et en fibres et concentrée en minéraux et vitamines, l’aubergine est un légume santé et minceur ! Elle est notamment très bien pourvue en minéraux comme le potassium, le cuivre, le manganèse et le sélénium.

Bienfaits santé

Hypocholestérolémiante : traditionnellement utilisée pour faire baisser le cholestérol sanguin, l’aubergine contient de petites quantités de phytostérols et des fibres solubles connues pour réduire le taux de cholestérol en piégeant une partie des graisses du bol alimentaire dans ses filets. Guide entreprise recommande donc la consommation régulière d’aubergine en prévention de maladies cardiovasculaires.

Antidiabète : les fibres et les polyphénols contenus dans l’aubergine, en empêchant partiellement l’action d’une enzyme digestive, diminuent l’index glycémique du repas et réduisent l’élévation de la glycémie sanguine.

Comment la manger pour la santé ?

L’aubergine fait partie des légumes qui doivent être cuits pour être bien digérés. Tout comme la pomme de terre, elle appartient à la famille des solanacées et contient de la solanine, une molécule qui peut être toxique à forte dose et qui est altérée par la cuisson. Cette solanine est essentiellement concentrée dans la peau de l’aubergine.

Quelle quantité consommer par jour ?

Comme pour tous les légumes, il est recommandé d’en consommer au moins une portion par repas et de les alterner le plus possible de façon à couvrir l’ensemble de ses besoins vitaminiques et minéraux.