Que votre poisson sente l’ammoniaque avant ou pendant sa cuisson, ce n’est pas bon signe. Mais il y a une raison toute simple à cette odeur. Une fois que vous l’aurez en tête, vous serez comme un poisson dans l’eau chez votre poissonnier !

Le poisson, ça sent fort. Mais s’il dégage une forte odeur d’ammoniaque lorsque vous le cuisez, la seule qui pourra le manger, c’est la poubelle.

Pourquoi mon poisson sent-il si fort ?

Si votre poisson sent fort alors que vous le sortez de son emballage, que ce soit du saumon ou une autre espèce, cela signifie que de toute évidence, il n’est pas frais. Car un poisson frais ne sent quasi pas… ou alors il sent la mer, l’iode et les algues.

Il faut savoir qu’une fois le poisson pêché, sa chair se dégrade très rapidement. Il se met alors à développer de nombreuses bactéries. Ce ne sont pas elles qui sentent, mais les molécules qui se dégagent des protéines de la chair en décomposition. Malodorantes, ce sont elles les responsables de cette fameuse odeur d’ammoniaque.

Comment reconnaître un poisson frais à tous les coups ?

L’astuce toute simple pour acheter un poisson frais, c’est de respecter la chaîne du froid. Car seul le froid permet de ralentir la décomposition du poisson, et la congélation de la stopper.

Quand vous allez chez votre poissonnier, pensez à emporter un sac réfrigéré, surtout s’il fait chaud.

Renseignez-vous sur les jours de livraison. Généralement, il vaut mieux éviter d’acheter du poisson le lundi, car il y a de fortes chances qu’il ait été pêché le vendredi ou le samedi précédent. Le transport de poisson, c’est comme le courrier : il n’y en a pas le dimanche.

Les plus pointus pourront également se méfier des jours de tempête ou de mauvais temps, où les pêcheurs restent au port. Les poissons vendus ces jours-là sont donc souvent ceux de la veille. Si vous voulez découvrir d’autres astuces de ce genre, suivez la rubrique Bons Plans de Guide entreprise.