Reconnu pour ses vertus sur la santé, le poisson fait partie des aliments les plus consommés dans le monde. Toutefois, nombreux sont ceux qui ne connaissent pas encore les bienfaits qu’apportent la viande de poisson. C’est pourquoi nous ferons un tour d’horizon sur le sujet dans cet article.
Les avantages du poisson sur la santé
A part le fait que le poisson est un délice, il est aussi excellent pour la santé. Il regorge de qualités nutritionnelles et est considéré comme un aliment sain qui peut très bien remplacer la chaire animale.
Que contient la viande de poisson ?
Le poisson est surtout connu comme étant une excellente source de protéines et d’oméga 3. Il est également riche en vitamines, notamment :
- Les vitamines B dont la B3 qui booste la production d’énergie, la B12 indispensable dans la fabrication de globules rouges et la B6 nécessaire pour le métabolisme des acides aminés.
- La vitamine A qui est bon pour la vue.
- La vitamine D, indispensable à l’absorption du calcium sur la structure des os.
- La vitamine E, un puissant antioxydant.
La viande de poisson renferme également des oligo-éléments tels que le fer, le zinc, le phosphore, le magnésium, l’iode ou encore le sélénium.
Les différentes viandes de poisson
En fonction de leur teneur en lipide, on peut trouver :
- Les poissons maigres dont la teneur en lipide est inférieure à 1% comme le cabillaud, le merlan, la lotte ou encore le turbot. Pauvres en gras, ils peuvent être accompagnés d’aliments plus énergétiques comme du riz, des pâtes ou encore des pommes de terre.
- Les poissons mi-gras, entre 5 et 10% de lipide : le carpe, l’espadon, la truite, le rouget ou encore le thon.
- Les poissons gras, entre 10 et 15% de lipide : l’anguille, le hareng, le saumon ou la sardine. Ces poissons gras sont une importante source d’oméga 3. Ils peuvent être accompagnés par du riz ou des légumes comme des épinards ou des haricots verts.
Pour un bon équilibre alimentaire, il est conseillé de consommer de la viande de poisson deux fois par semaine, en alternant gras et maigre.
Pourquoi choisir de la viande de poisson ?
Riche en éléments nutritifs, le poisson est un allié indispensable pour une bonne santé. Les acides gras qu’elle renferme contribuent au bon fonctionnement du corps, du cerveau et de la rétine. Ils aident également au renforcement du système cardio-vasculaire et ont des effets anti-inflammatoires. Les omégas 3 sont aussi connus pour limiter les effets de la dépression. Par ailleurs, les oligo-éléments présents dans la viande de poisson participent à la synthèse des globules rouges et des hormones thyroïdiens ainsi qu’à la santé bucco-dentaire. Grâce à ses propriétés, le poisson permet de suivre un régime et sain et contribue à la perte de poids. Il peut contribuer à combler les besoins nutritifs du corps et remédie aux conséquences néfastes des régimes minceurs comme l’effet yo-yo.
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