De nos jours, la santé mentale occupe une place importante parmi nos préoccupations. Il faut cependant savoir que notre façon de nous alimenter a un impact significatif sur celle-ci. Une alimentation équilibrée est alors cruciale pour notre bien-être physique mais également mental.

Comment notre alimentation influence notre santé mentale ?

De plus en plus de gens se plaignent de leur santé mentale. Des études démontrent même que les maladies mentales pourraient doubler tous les vingt ans. L’alimentation joue également un rôle dans la progression ou la réduction de ces maladies. C’est justement l’influence de celle-ci sur la santé mentale que nous aborder dans les prochaines lignes.

Alimentation et santé mentale : un lien étroit

La façon dont nous nous nourrissons et la santé mentale sont extrêmement liées. Ce qui veut dire qu’une mauvaise alimentation peut nuire à la santé mentale. Ces deux-là peuvent même devenir un cercle vicieux difficile à briser. Une mauvaise alimentation engendre des troubles psychologiques, ceux-ci influencent à leur tour notre façon de nous nourrir et vice-versa. Cela se passe surtout dans le microbiote intestinal où est en grande partie produite la sérotonine. Celle-ci étant le neurotransmetteur impliqué dans la gestion des humeurs, également appelée « l’hormone du bonheur ». Un microbiote déséquilibré par une mauvaise alimentation impacte la production de sérotonine.

Comment les troubles psychologiques agissent sur l’alimentation ?

Lorsque nous parlons de troubles psychologiques, nous parlons notamment de dépression, d’anxiété ou encore de stress. Si notre mode d’alimentation peut nuire à notre bien-être mental, les troubles psychologiques dictent souvent aussi nos habitudes alimentaires. La dépression et l’anxiété peuvent par exemple selon les individus, diminuer ou décupler notre appétit. Ce qui va déséquilibrer la façon dont nous nous nourrissons et contribuer à aggraver les troubles psychologiques. Quant au stress, la plupart des personnes qui en souffrent ont tendance à se tourner vers des aliments gras et/ou sucrés. Ce qui va encore augmenter le stress et l’envie de manger des aliments qui ne sont pas sains pour la santé mentale.

Que faut-il manger pour améliorer la santé mentale ?

Une bonne alimentation est nécessaire pour améliorer et réduire les risques de troubles psychologiques. Voici les éléments essentiels à inclure dans notre alimentation pour notre bien-être mental :

  • L’oméga-3 réduit les symptômes de dépression et d’anxiété. On le trouve dans les poissons gras, les noix et les grains.
  • Les vitamines B (B6, B9, B12) sont essentielles pour la production de neurotransmetteurs (dopamine, sérotonine) qui régulent l’humeur.
  • La vitamine D qui agit sur l’humeur et la dépression. Elle est présente dans les poissons gras et les produits laitiers. Elle peut aussi être obtenue en s’exposant au soleil.
  • Les antioxydants contenus dans les fruits et les légumes protègent le cerveau des dommages oxydatifs mais ils réduisent également le stress.
  • Les probiotiques présents dans les aliments fermentés améliorent le microbiote intestinal.
  • Les glucides complexes dans les grains entiers maintiennent stable le taux de sucre dans le sang, ce qui améliore l’humeur et la concentration.
  • Les protéines sont nécessaires pour la production de neurotransmetteurs. Mieux vaut privilégier les protéines maigres dans le poulet, le poisson, les légumineuses et les noix.