L’été va bientôt pointer le bout de son nez. Une saison où se mêle beaux jours et vagues de chaleur. Celles-ci vont d’ailleurs être de plus en plus fréquentes à cause du réchauffement climatique. Cependant, elles sont très difficiles à supporter et peuvent nuire à la santé.

Comment affronter les périodes de fortes chaleurs en été ?

Les vagues de chaleur sont très pénibles à vivre. Elles sont même dangereuses pour les personnes vulnérables. Des gestes simples peuvent déjà faire une différence pour éviter que ces périodes de forte chaleur ne fassent des dégâts sur la santé de chacun.

Les effets des fortes chaleurs sur l’organisme

On parle de périodes de fortes chaleurs ou de canicules lorsqu’elles durent au moins trois jours avec une température qui dépasse les 30°C en journée et les 20°C la nuit. S’exposer à ces chaleurs excessives peut provoquer de la fatigue, des étourdissements, un malaise, des crampes musculaires ou de la déshydratation. A cause de la chaleur, l’organisme a des difficultés à réguler sa température, ce qui peut aussi provoquer des maux de tête, des nausées, des somnolences ou encore des comportements agressifs inhabituels. Plus grave encore, elle peut entraîner la mort. Malheureusement, les canicules de l’été 2023 a causé la mort de pas moins de 1.500 personnes âgées. Celles-ci sont avec les enfants, les femmes enceintes, les personnes en situation de handicap et les personnes atteintes de maladies chroniques, les personnes les plus vulnérables aux fortes chaleurs.

Surveiller son alimentation pendant la canicule

Le premier geste et le plus important pour faire face à la canicule est de rester hydrater. En effet, l’hydratation permet à l’organisme de réguler sa température. Ainsi :

  • Boire régulièrement de l’eau, entre 1,5 et 2 litres par jour.
  • Eviter les boissons trop sucrées comme les sodas et les boissons à forte teneur de caféine. L’alcool est également à éviter.
  • Emporter une bouteille d’eau lorsqu’on sort.

L’alimentation joue également un rôle dans l’hydratation. Pour cela, on privilégie les fruits et légumes riches en eau et en minéraux. Ils sont d’ailleurs très diversifiés en été. Toutefois, les privilégier crus (salades, smoothies, wraps…) pour éviter l’évaporation lors de la cuisson. Les yaourts et les soupes froides sont aussi conseillés, ce sont des aliments très hydratants.

Les gestes au quotidien pour supporter la chaleur

Certains gestes simples mais efficaces au quotidien peuvent aussi aider à faire face aux canicules. Il s’agit de :

  • Sortir couvert pour éviter directement les rayons du soleil (lunettes de soleil, chapeau, casquette…).
  • Privilégier les vêtements en tissus naturels (coton, lin…), sans manches ou à manches courtes, amples et de couleur claire.
  • Fermer les volets dans les pièces directement exposées au soleil pour maintenir la fraîcheur des pièces. Ne les ouvrir qu’une fois le soleil couché et la température extérieure baissée pour aérer les pièces. Du côté ombragé, les laisser ouverts pour laisser passer les courants d’air.
  • Se rafraîchir avec des serviettes, des lingettes ou des compresses humides sur le visage, le cou et les poignets.
  • Prendre une douche fraîche pour faire baisser la température corporelle.