Quand arrivent la chaleur de l’été, on oublie les soirées raclette ou encore les spaghettis à la bolognaise, ces plats gourmands qui nous ont réconfortés pendant la grisaille de l’hiver. On privilégie alors les plats légers et frais qu’on déguste en plein air entre amis ou en famille.

Plats incontournables : qu’est-ce qu’on mange en été ?

L’été est synonyme de légèreté et de simplicité. Alors, lorsqu’arrivent les beaux jours et la chaleur, on préfère les plats colorés, simple et frais pour apporter de la fraîcheur. La saison estivale, c’est aussi l’occasion de préparer d’innombrables recettes grâce à la profusion des produits de saison.

Les plats symboles de l’été

Eté c’est le plein air, les pique-niques ou encore les soirées sur la cuisine-terrasse. L’incontournable pour ces occasions : les barbecues, les bonnes grillades et brochettes ou encore la plancha. Outre la viande, les poissons et fruits de mer, les légumes grillés sont idéals pour les salades, les sandwichs ou en garniture. Pour les végétariens, les fromages grillés sont une bonne alternative à la viande. Les salades font également leur part belle en été puisque que c’est à cette saison que les légumes sont les plus variés. Outre les salades composés et colorés, on peut aussi cuisiner de la ratatouille ou des légumes farcis à la viande. Pour le dessert, les fruits, également très variés à cette saison, sont dégustés crus (salade, brochette), en smoothie, en glace et sorbet.

Sublimer les plats en été

Pour profiter des beaux jours en dégustant un délicieux repas, il faut avant tout que tous les plats soient réussis. Pour cela :

  • Derrière une bonne grillade se cache une bonne marinade.
  • Rehausser un plat avec des fruits de saison. L’abricot, la pêche et le melon se marient très bien avec la viande blanche. Quant aux fruits rouges et noirs, ils conviennent parfaitement avec la viande rouge ou un magret de canard.
  • Les herbes aromatiques ajoutent du goût et parfument les plats. Parmi elles :
  • Le basilic sublime les pâtes, les pizzas, le fromage frais et les tomates.
  • Le persil est idéal pour les salades, les sauces, les viandes et les poissons.
  • Le thym et le romarin subliment les grillades, les légumes, les rôtis et les soupes.
  • La ciboulette parfume les crudités, les omelettes, les fromages blancs et les pommes de terre.
  • La menthe rafraîchit les boissons et les salades.

Plats incontournables : manger léger et sainement

En été, on cuisine léger tout en privilégiant notre santé. Alors :

  • On limite au maximum la perte d’eau lors de la cuisson. On utilise alors des méthodes de cuisson comme la cuisson en papillote, à l’étouffée ou à la vapeur. On privilégie aussi les fruits légumes gorgés d’eau : concombre, pastèque, melon…
  • Même en mangeant léger, il n’est pas question de laisser tomber les plats énergétiques comme ceux à base de féculents. Il faut seulement les adapter à la chaleur. On opte ainsi pour des salades de pâtes avec des légumes frais ou encore de la salade de pommes de terre.
  • La chaleur peut rendre la digestion difficile. On choisit alors les laits végétaux comme le lait de soja ou le lait d’amande douce. Ils sont faciles à digérer, rafraîchissants et plus sains.
  • Pour manger sainement, on remplace la viande rouge par la viande blanche.