Les beaux jours continuent et bientôt, le printemps fera place à l’été. Si le printemps est marqué par la profusion de fruits et légumes, l’été n’est pas en reste. Pendant les vacances, pourquoi ne pas prendre le temps de savourer les beaux produits de saison ? Avec une multitude de fruits et de légumes, les plats seront des plus colorés.
Saison estivale : se nourrir avec les produits d’été
Comme le printemps, l’été est également la saison des fruits et des légumes. Non seulement pour faire plaisir à nos papilles, ils nous offrent également des bienfaits à notre corps et notre santé pour nous aider à faire face à la chaleur de l’été. Alors quels sont ces produits d’été qui embaumeront nos cuisines ?
Comment se nourrir en été ?
Notre corps s’adapte à chaque changement de saison. Et tout le monde le sait, l’été c’est chaleur et canicule. Notre corps doit alors être prêt à supporter la chaleur. Si rester hydrater est le mot d’ordre, avoir une alimentation saine et équilibrée est également essentiel. La multitude de variété de fruits et légumes que nous avons à notre disposition pendant cette belle saison nous apporterons les nutriments nécessaires. Cela, même si nous avons envie de manger léger. De plus, la plupart regorge d’eau ! Ce n’est donc pas pour rien s’ils font partie des aliments qu’il faut manger pour être en forme. En somme, pour rester en forme cet été, privilégiez dans vos plats des aliments riches en nutriments, en vitamines et en eau.
Les fruits et légumes d’été
Si nous devions citer tous les fruits et légumes d’été, nous aurions une très longue liste. N’hésitez surtout pas à flâner sur les marchés pour découvrir les variétés. En tout cas, sachez que l’été est la pleine saison des poivrons. Parmi les légumes, il y a les riches en eau comme le concombre, le céleri, le radis ou encore la laitue. Vous trouverez également la betterave, le fenouil, la courgette, l’artichaut, l’épinard, la carotte, le brocoli, le navet, le maïs… Pour ce qui est des fruits, la plupart regorge d’eau comme la pastèque, la tomate, le melon, la pêche, la papaye, l’ananas et l’orange. Vous pouvez aussi accompagner votre salade de fruits de prune, abricot, mûre, myrtille, pomme, framboise, poire, figue, groseille et d’agrumes.
Produits d’été : les viandes à privilégier
Et pourquoi ne pas donner encore plus de goût à nos légumes avec une bonne viande ? Eh oui, comme les fruits et légumes, la viande connaît, elle aussi, les saisons. Elles dépendant du rythme de reproduction. De plus, en respectant la saisonnalité, elles sont plus gouteuses. Cuite au four, à la plancha, en barbecue ou à la poêle, optez pour l’agneau (collier, filet, épaule), le canard (magret), le poulet (poitrine, filet, aile), le veau (filet, côte, épaule filet, noix) et le bœuf (rumsteck, cuisse, filet, faux-filet). Mais vous pouvez toujours nuancer avec les poissons et les crustacés. Vous avez même l’embarras du choix : dorade, sardine, mulet, rouget, saumon, turbot, thon blanc, raie, maquereau… Pour les crustacés : crevette, langoustine, écrevisse, homard ou encore gambas.
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